wordpress

WordPress

WordPress довольно старая система управления содержимым сайтов (сокращенно — CMS), вебмастера и администраторы с ней хорошо знакомы. Но у пользователей все еще остаются вопросы, почему же ВордПресс так популярна.

Дружелюбный интерфейс. 

Под этим словосочетанием понимается упрощенная логика взаимодействия с WordPress. С системой навигации и добавления информации на ресурс. Проще говоря, что на кнопке написано, то она и делает. Можно интуитивно принимать решения без чтения мануалов. Эта CMS зачиналась как блог-платформа и в ходе своего развития сохранила базовые принципы управления контентом. Их и любят вебмастера, причем даже те, кто строит на базе WordPress отнюдь не блоги. 

Адаптивная верстка по умолчанию

Сейчас стыдно владеть сайтом без верстки под мобильные устройства. Поэтому в ВордПресс она включена по умолчанию. Базовая тема изначально готова к работе с любым разрешением. Собирая сайт на движке WordPress, можно не переживать за аудиторию со смартфонами и планшетами. Все будет выглядеть красиво, как и задумано автором. 

Плагины и темы

Существует официальная база плагинов и тем, разработанных для WordPress. Они созданы сторонними программистами и дизайнерами, но от этого не становятся хуже. 

Темы обычно продаются за деньги. Используются, чтобы заменить стандартное визуальное оформление. Заставить свою страницу выделяться на фоне остальных.

Плагины расширяют возможности WP. Причем иногда до такой степени, что отказаться от них уже не получается. 

Например:

  • Jetpack, который содержит в себе инструменты для защиты сайта от взлома, спама и вирусов. Инструменты для повышения производительности ресурса и скорости продвижения в поисковиках.
  • Или Akismet — автоматическая система мониторинга комментариев на предмет наличия спама в них.
  • Или же bbPress, который превращает блог на базе WordPress в полноценный форум.

И таких плагинов с темами море. Чуть ли не еженедельно выходят новые. Поэтому возможности WP не ограничиваются базовыми. Там есть куда копать, и вебмастерам это нравится.

SEO-направленность

SEO-шники тоже любят WordPress, потому что он готов к реалиям продвижения в сети (как бы пафосно это ни звучало). Существуют плагины в духе Jetpack и Yoast SEO. Они содержат в себе инструменты для оптимизации контента, расстановки мета-тегов, внедрения ключевых слов, внедрения разметки с сайта schema.org. В общем, делают все, чтобы поисковики лояльно относились к ресурсу на базе WordPress, показывали его в выдаче как можно чаще и выше. Без таких плагинов оптимизация заняла бы уйму времени и вложений. Понятное дело, вебмастера любят, когда CMS все выполняет чуть ли не автоматически и избавляет от лишнего труда. 

Независимость контента

Сейчас поясню. Любые материалы, хранящиеся на WordPress-сайте, не связаны структурно с его визуальной репрезентацией, которую видит конечный пользователь. То есть можно полностью перелопатить весь дизайн, сменить бренд, отказаться от прежнего стиля и структуры, но при этом записи, страницы и карточки товаров останутся на своих местах. Ничего не поломается, не исчезнет. Ну и рабочие инструменты тех, кто наполнял сайт, останутся прежними. Перевоплощение никому не повредит, каким бы радикальным оно ни было.

Открытый исходный код

WordPress — проект с открытым исходным кодом. Каждый на этой планете может использовать код WP как ему заблагорассудится. Можно изучать, менять, улучшать, ухудшать. То же самое касается и многих плагинов. В большинстве своем они распространяются по лицензии GPLv2.

Такой подход экономит программистам кучу денег и времени. Можно найти готовый код для расширения функциональности. Но что интереснее, можно без всяких преград написать свой. То есть добавить на свой WP-сайт любую функциональность, на которую хватит навыков разработки. 

Поддержка со стороны любого уважающего себя хостинга

Сайт на базе WP можно поднять, прикупив себе домен на wordpress.org, но это не единственное место, где можно работать с этой CMS. Все приличные хостинги предлагают установить WordPress по желанию клиента. Вот TimeWeb, например, с ней дружит (как и с десятком других, но не суть). 

Исключения составляют только бесплатные хостинги, едва ли стоящие того, чтобы на них обращали внимание. Такие зачастую не работают с WP, потому что им это невыгодно. Так что знайте, бесплатные хостинги — плохо, но это уже другая история. 

Лояльное сообщество

Ответы на все вопросы, связанные с WordPress, можно найти в интернете. Аудитория большая, заинтересованная и инициативная. Постоянно появляются всякие гайды, обзоры плагинов. Тематические форумы пестрят описанием ошибок и способов их решения. Обсуждение не останавливается никогда. 

Поэтому легко решаются все популярные проблемы, ведь кто-то до вас, скорее всего, уже с ними сталкивался. Да и найти единомышленников проще. Можно участвовать в полезных дискуссиях или привлекать людей для совместной разработки плагинов.

Поделиться