js

JavaScript

Инструмент JavaScript (сокращенно JS) относится к языкам программирования высокого уровня с возможностью встраивания в другие приложения. Все типы функциональных модулей создаются в виде сценариев. По синтаксису он схож с языком Java, но общая у них только часть наименования. Платформа регулярно обновляется, код становится все более рациональным.

Овладеть основами JavaScript полезно всем, кто касается сферы разработки и продвижения сайтов. В составе любого ресурса есть хотя бы 3-4 скрипта – от счетчика Яндекс.Метрики до формы захвата контактов, виджетов социальных сетей или регистрации аккаунта. Популярность платформы имеет объяснение: язык безопасен, он не предоставляет низкоуровневый доступ к процессам сервера.

Что может

Использование скриптов JavaScript обусловлено желанием добавить функции, которых нет и не будет в HTML/CSS. Например, обработку ввода контактов (отправка на указанный email, выдача сообщений, автоматический обратный звонок). За счет универсальности язык JS способен выполнять разнотипные операции.

Не может

Несмотря на универсальность, JS не способен заменить другие языки. И все это из-за стремления разработчиков к росту безопасности, а также предотвращению несанкционированного доступа к персональной и коммерческой информации. Такие моменты приходится учитывать кодеру, чтобы созданный ресурс не стал «сборником» ошибок.

Примеры ограничений:

  1. Чтение, запись, копирование, запуск произвольных файлов на локальном накопителе. Есть возможность разрешить загрузку определенных типов файлов на сервер, но не наоборот. В случае скачивания обычно обходятся без JS-скриптов.
  2. Все окна и вкладки в рамках даже одной страницы изолированы друг от друга. При открытии дополнительной формы напрямую из «первичной» придется писать отдельный код, чтобы они обменивались между собой введенными данными.
  3. Скрипты после запуска взаимодействуют только с сервером, откуда была открыта страница. Работать со сторонними сайтами и доменами допускается, но для этого понадобится явное разрешение.

Перечисленные ограничения нацелены на снижение риска запуска вредоносного кода, в том числе загруженного с «левого» адреса. Нужно учитывать, что они действуют только на стороне браузера (пользователя). При исполнении кода на сервере JS-скрипты имеют заметно больше прав. Чтобы компенсировать такое различие, на браузеры устанавливаются специальные расширения.

Поделиться